Una alimentación saludable

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Responsable del area de nutricion: Licenciada Gabriela Baistrocchi M.N.: 1539

Consejos nutricionales y recetas

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IMPORTANCIA DE LA VITAMINA C:

La vitamina C o ácido ascórbico, junto con las vitaminas del grupo B, son de gran importancia para el normal crecimiento y desarrollo del organismo.
Es importante saber que la vitamina C nos ayuda a:
1-     la formación de colágeno
2-     cicatrización de heridas, reparación y mantenimiento de los tejidos del cuerpo
3-     la producción de hormonas
4-     mejorar la visión y ejerce acción preventiva sobre la aparición de cataratas
5-     es antibacteriana, es decir, inhibe el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo
6-     reduce las complicaciones derivadas de la diabetes II
7-     disminuye los valores de tensión arterial
8-     ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel
9-    
es un poderoso antioxidante.



¿ Dónde encontramos Vitamina C ?
La Vitamina C la encontramos en frutas y verduras, como:
1-     cítricos.
2-     pimientos
3-     brócoli
4-     coliflor
5-     espinacas
6-     papas
7-     mango
8-     manzana
9-     ananá
10-  kiwi
11-
 melón.


 
¿ Qué nos puede ocasionar una  DEFICIENCIA de Vitamina C?
 
1-     inflamación y sangrado de encías
2-     piel áspera y reseca
3-     deficiencia en la cicatrización de heridas
4-     sangrado nasal
5-     anemia
6-     esmalte dental debilitado.



Consumiendo una dieta balanceada con un alto contenido de frutas y verduras, la dosis de vitamina C, esta cubierta.
 

 


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IMPORTANCIA DE LOS LACTEOS:
 
Los lácteos son importantes, porque aportan CALCIO, PROTEINAS de muy buena calidad, y VITAMINA A Y D. Pertenecen a este grupo, la leche, yogur, quesos.
 
El CALCIO, contribuye a no tener huesos frágiles, a tener menos fracturas y a disminuir la probabilidad de desarrollar osteoporosis a muy temprana edad. Es un nutriente escencial para formar y endurecer los huesos. Contrario a lo que se cree, el hueso no es una estructura rígida e inalterable. Alrededor del 20% del tejido esponjoso del hueso, es reemplazado cada año, algunas partes se destruyen y son llenadas por el hueso nuevo. Aquí es donde toma importancia el Calcio, ya que es el mineral fabricante del hueso.
 
Las PROTEINAS Y VITAMINA A, son nutrientes indispensables para crecer, desarrollarse y evitar enfermedades.
 
La VITAMINA D, es escencial para una correcta absorción del Calcio. Si bien no hay muchos alimentos que la contengan (leche y huevos), hay otra manera de adquirirla, que es tomando sol (en forma moderada)
 
Por eso es tan importante, consumir alimentos de este grupo, en la edad de crecimiento, especialmente.
 
Algunas formas de incluirlas son: leche sola, con agregado de cacao, con escencia de vainillas, licuados con frutas, yogur, agregando queso a las ensaladas, flanes, salsa blanca, para enriquecer los purés, arroz con leche, etc.
 
Las cantidades diarias recomendadas en niños son:

3 tazas tamaño desayuno de leche.   
                                         
1 taza de leche equivale a alguna de estas opciones:


  • 1 taza de yogur
  • 1 flan
  • 2 cucharadas soperas de leche en polvo
  • 1 porción tamaño de una cajita de fósforos de queso fresco
  • 3 fetas de queso de máquina
 







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IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS Y VERDURAS:
 
Dentro de la piramide de alimentos, otro grupo de importancia es el de frutas y verduras.
Estos alimentos ofrecen a nuestro cuerpo VITAMINAS, MINERALES, FIBRA Y AGUA.
 
Las VITAMINAS Y MINERALES mejoran el aprovechamiento que nuestro cuerpo hace de nutrientes que hay en otros alimentos. Por ejemplo la vitamina C ayuda al organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y verduras. Una de las sustancias presentes en las frutas y verduras es el "betacaroteno" que se transforma en vitamina A en nuestro cuerpo. Esta última es necesaria para los ojos, la piel, el cabello y todos los tejidos de nuestro cuerpo.
El potasio es un mineral muy necesario para el corazón, la presión arterial y los músculos.
La ausencia o escasez de vitaminas y minerales puede causar enfermedades.
 
LA FIBRA prolonga la sensación de saciedad, porque aumenta el volumen dentro del estomago y favorece el funcionamiento intestinal. Tiene un "efecto de barrido" sobre los dientes (por lo que contribuye a la prevención de la caries dental).
 
Las cantidades diarias recomendadas:
 
1 plato de verduras crudas (lechuga, zanahoria, tomate, remolacha rallada, repollo, etc.)
1 plato de verduras cocidas (chaucha, zapallo, zapallito, papa, batata, zanahoria, etc.)
2 frutas

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